Максим Степанов рассказал, ак можно будет получить вакцину вне очереди

Уже в текущем месяце в Украине должна начаться кампания по вакцинации. Однако, поскольку доз вакцины на всех не хватит, в Министерстве здравоохранения был создан календарь вакцинации, все население разделено на категории. Но министр здравоохранения Украины Максим Степанов в пятницу, 5 февраля рассказал, кому можно будет вакцинироваться вне очереди, сообщает Корреспондент.

Вакцина. Фото: скриншот Youtube-видео
Вакцина. Фото: скриншот Youtube-видео

Максим Степанов в пятницу, 5 февраля принял участие в брифинге Европейской Бизнес Ассоциации и рассказал, как украинцам можно будет получить вакцину вне очереди.

Глава МОЗ напомнил, что четкие этапы вакцинации уже расписаны для бесплатной медицины. В первую очередь, дозу лекарства получат медики, а также люди из категории риска.

Но он напомнил, что в Украине еще и действует коммерческий рынок. Это значит, что украинцы за деньги смогут не ждать, когда к ним дойдет очередь, а сделать прививку раньше.

На бесплатную вакцину могут претендовать те, кто находится в группе риска. А вот в частных клиниках на этот факт никто не будет обращать внимания. Если человек готов платить за вакцину, тогда ему никто не будет препятствовать.

Также Степанов отметил, что государство не будет следить за тем, есть ли у него проблемы со здоровьем и относится ли этот человек к группе риска.

Глава МОЗ отметил, что единственное требование к частным компаниям, которые начнут вакцинацию будет выполнение всех медицинских условий и вакцина должна быть зарегистрирована согласно законодательству Украины.

По вечер пятницы, 5 февраля стало известно, что в Украину вскоре поступит 12 млн доз вакцины производства таких компаний, как AstraZeneca и Novavax. В Офисе президента Украины заверили, что данная вакцина качественная и прошла все клинические испытания.

Напомним, что в Минздраве показали статистику по заболеваемости на Covid-19, цифры вновь немного снизились.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Максим Степанов рассказал, во сколько обойдется одна доза вакцины от коронавирусной инфекции.

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал, как украинцам можно записаться на вакцинацию не выходя из дома.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще