Ученые связали загрязнение воздуха и проблемы со зрением
Негативные последствия процессов изменения климата очевидны для всех – несмотря на это, пока человечество не в состоянии приложить достаточно усилий для того, чтобы что-то изменить. Проведенное длительное исследование показало, что загрязнение воздуха повышает риск прогрессирующей и необратимой потери зрения, сообщает EcoWatch.
Исследователи института офтальмологии Университетского колледжа Лондона выдвинули гипотезу, что загрязнение воздуха может увеличивать риск развития возрастной макулодистрофии – заболевания, от которого нарушается сетчатка глаза, оно вызывает нарушение центрального зрения.
Эксперимент начался в 2006-м году и длился до сих пор, в нем приняло участие 115 954 человека в возрасте от 40 до 69 лет, у которых не было проблем со зрением на момент начала исследования.
Уже в 2009 и 2012 году ученые отмечали у 52 602 участников эксперимента изменения в целостности сетчатки и/или количество световых рецепторов – данные признаки свидетельствуют о развитии возрастной макулодистрофии.
После этого ученые составили рейтинг загрязнения воздуха в местах проживания участников. Исследователи выяснили, что загрязнение воздуха напрямую связано с сохранением целостности сетчатки. Так, у участников, проживающих в районах с наиболее загрязненным воздухом, риск развития возрастной макулодистрофии, по меньшей мере на 8% выше.
В случае, если в воздухе превышено содержание твердых примесей с большим диаметром частиц, риск развития заболевания увеличивается на 12%. По итогам исследования, у 1286 участников эксперимента диагностировали макулодистрофию.
Ранее Стена сообщала о том, что медицинские специалисты рассказали о том, какое заболевание втрое повышает риск смертности у заболевших коронавирусом.
Также Стена сообщала о том, что медики рассказали о симптомах, благодаря которым можно предотвратить наступление инфаркта миокарда.
Кроме того, Стена сообщала о том, что в Минздраве Украины рассказали о том, кто из украинцев не будет получать прививку от коронавируса в первую очередь.