Зеленский обратился к нации с трогательными словами и напомнил о подвиге "киборгов"

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 16 января обратился с народу со словами гордости и печали, чтобы напомнить о событиях обороны Донецкого аэропорта украинскими военнослужащими в период с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. Официальное заявление главы государства в День памяти защитников Донецкого аэропорта появилось на его странице в Facebook.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео

Свое обращение к нации Владимир Зеленский начал словами, что благодаря героической обороне Донецкого аэропорта, Украиной окончательно были разрушены планы России по захвату нашей Родины.

Зеленский назвал настоящим чудом выдержку украинских воинов, которые не сдавались и продолжали защищать Донецкий аэропорт, когда даже бетон “сдавался”.

Это были самые сильные боевые действия на востоке Украины. На протяжении 242 дней наши украинские военные: добровольцы, волонтеры и военные, среди которых были и девушки, не сдавались и держали оборону Донецкого аэропорта.

Никто из них и не думал сдаваться врагу, несмотря на постоянные атаки, а также распространение в СМИ фейковых сообщений о том, что аэропорт вот-вот должны взять под контроль оккупанты.

Именно за их смелость, стойкость и бесстрашие защитников Донецкого аэропорта и назвали “киборгами”. Но это были люди, которые своим поведением показали, что можно бороться даже если ты в меньшинстве, они “вгрызались” в бетон, но и не думали отступать под давлением врага.

Они отстаивали каждый сантиметр своей земли не из-за того, что это имеет какое-то стратегическое значение, а потому что это их дом и его нужно защищать.

Зеленский призвал помнить подвиг “киборгов” и поблагодарил всех военнослужащих, которые после тех боев остались живы и вспомнил тех, чьи жизни не удалось спасти. Именно их поступки тогда стали символом того, что Украина обязательно выстоит и победит, а над Донецким аэропортом обязательно будет поднят флаг Украины.

Свое обращение к нации президент Украины закончил словам благодарности каждому защитнику нашей страны, а отдавшим свою жизнь за Родину пусть будет Вечная память.

Напомним, что Россия разыскивает Зеленского, обещают деньги.

Ранее портал "Стена" сообщал, что 13 января отмечалась шестая годовщина событий под Волновахой, когда автобус с мирным населением обстреляли из "ГРАДов".

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что оккупанты не перестают обстреливать украинские позиции на Донбассе, уже есть первый раненый в 2021 году.