Главные новости за воскресенье, 7 февраля

Деньги. Фото: YouTube, скрин
Деньги. Фото: YouTube, скрин

Перерасчет пенсий: кто получит на 1,6 тысяч больше

В июле и декабре этого года ожидается автоматический перерасчет пенсионных выплат на фоне изменения прожиточного минимума. Украинцы, которые получают 1 769 гривен (минимальная пенсия) в июле получат уже 1 854 гривен, а в декабре – 1 934 гривен. Пенсионерам, которые получают максимальные выплаты (17 690 гривен) повезет больше: с июля они будут получать 18 540 гривен, а с декабря – 19 340 гривен. В результате для этих пенсионеров надбавка выйдет в 1 650 гривен.

Власти хотят повысить штрафы для водителей

Полиция. Фото: скриншот Youtube-видео
Полиция. Фото: скриншот Youtube-видео

В украинском парламенте зарегистрировали сразу несколько законопроектов, которые подразумевают увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Так, согласно инициативам, разговор по телефону за рулем обойдется водителю в 510 гривен, а езда с не пристегнутым ремнем безопасности столько же (повторно – уже 680 гривен).

Предусмотрены и другие нарушения, но выше всего штраф за вождение авто в нетрезвом виде – санкцию предлагают в размере до 51 тысячи гривен. Если же водитель «попался» на этом нарушении более двух раз за год, то предлагают дать правоохранителям право на арест такого гражданина.

Пенсии будут назначать по-новому

Назначение пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео
Назначение пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

В Украине изменятся правила назначения пенсий, так как депутаты поддержали законопроект об отмене Трудовых книжек. Теперь ожидается, что заработает электронная система, которая будет хранить информацию о страховом стаже гражданина. В результате украинцам не придется приносить в Пенсионный фонд дополнительные справки и другие бумажки, а пенсия, если человек даст согласие, будет назначаться в автоматическом режиме.

Ожидается повышение тарифов на электроэнергию

Электроэнергия. Фото: YouTube, скрин
Электроэнергия. Фото: YouTube, скрин

Льготная стоимость на электроэнергию отменена, а поэтому все платят по единому тарифу – 1,68 гривен за киловатт. Однако некоторые украинцы будут платить больше. Так, ситуацию с возможным повышением прокомментировал председатель комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко. Эксперт убежден, что весной этого года повышать цену на первые 300 киловатт не станут, но есть одно «но».

Повысить цену могут на последующие киловатты (свыше 300) – до 3,42 гривен. Так, если сейчас за отопление большого дома при помощи электроэнергии семья заплатит примерно 2 700 гривен, то после подорожания платежки могут «стать тяжелее» - до 5 040 гривен.

Спасатели предупредили об ухудшении погоды

Спасатели. Фото: скриншот Youtube-видео
Спасатели. Фото: скриншот Youtube-видео

Завтра, 8 февраля, в большинстве областей страны ожидаются сильные осадки. Спасатели предупредили граждан о неблагоприятной погоде. По словам представителей ГСЧС, в понедельник в юго-западных регионах будут ледяные дожди, что станет причиной гололеда. В западных областях – сильный снег.

В северных регионах будут сильные морозы, а также снегопады. По словам спасателей, в некоторых областях (южные регионы, Запорожская, Николаевская и Одесская области) будет и плюсовая температура. В большинстве городов страны будет мокрый снег и налипания мокрого снега. Водителей просят быть бдительней.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще