Детей в детских садиках Киева больше не будут кормить бесплатно

Украинцев хотят заставлять оплачивать питание дошкольников. Если раньше детей в детском саде в Киеве кормили за счет государства, то теперь предлагают это делать полностью за счет средств родителей. Детали нововведения, а также причину рассказали в КГГА.

Питание в детсаде. Фото: скриншот YouTube-видео
Питание в детсаде. Фото: скриншот YouTube-видео

Пресс-служба КГГА опубликовала заявление исполняющего обязанности первого заместителя председателя КГГА Валентина Мондрыевского, который и рассказал, что новые правила уже могут вступить в нынешнем году.

Мондрыивский отметил, что родители будут сдавать деньги только на питание своих детей в дошкольном учреждении, а вот средства на ремонт помещения или на покупку оборудования для детей с них не будут иметь права требовать.

По словам чиновника, на такие нужды из городского бюджета Киева будут выделяться деньги. Кроме того, если всплывут факты “поборов” с родителей, то директора подобного дошкольного учреждения сразу же уволят.

Однако, платить не нужно будет за месяц питания в садике, а только за те дни, которые ребенок посещал дошкольное учреждение. Льготные категории по-прежнему будут питаться бесплатно.

Мондрыивский привел два аргумента, почему родители должны платить за питание детей со своего кармана. Во-первых, наполненность садиков в столице за год снизилась на 10% и составляла немного больше за 50%.

Питание в детсаде. Фото: скриншот YouTube-видео

Несмотря на то, что почти половина мест в дошкольных учреждениях свободна, на очереди в садик это не особо повлияло.

Ежемесячно из городского бюджета на питание одного ребенка выделяется примерно больше 4500 гривен, а если он не посещал садик, тогда эти деньги были выброшены “на ветер”.

Также чиновник отметил, что финансирование питания детей полностью идет из госбюджета, то есть налогов жителей Киева. Однако, четверть детей, посещающих подобные заведения, не имеют прописки в столице.

По данным, в 2021 году КГГА намерено выделить на финансирование дошкольного образования примерно 6,2 миллиарда гривен. По словам чиновника, решение возложить финансирование питания детей на плечи родителей будет способствовать более рациональному использованию средств на дошкольников.

Напомним, что глава МОЗ заявил, что карантин вскоре могут поменять и вновь вернутся к зонированию страны.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минобразования рассказали, как выпускников 9-ого класса будут принимать в 10-ый класс.

Также "Стена" писала, что школы могут вернуть на дистанционное обучение, названо условие.