Традиции и обычаи 15 января

После Старого Нового года 15 января православные христиане отмечают день Сильвестра. С этого момента дни становятся с каждым разом все длиннее. Продолжаются святки, поэтому девушка по-прежнему можно гадать на замужество. О запретах и традициях этого дня рассказывает "Стена".

Молитва в храме. Фото: скриншот YouTube-видео
Молитва в храме. Фото: скриншот YouTube-видео

Наши предки в Сильвестров день, который еще носит название Куриный день убирали в курятниках и после чего вешали специальный амулет, чтобы защитить здоровье курей. Также женщины для детишек пекли печенье или конфеты в форме петушков.

Сладости. Фото: скриншот YouTube-видео

Приметы:

  • Услышать пение петуха вечером - погода изменится;

  • Яркая луна - к ветряной погоде;

  • Сорока ищет себе место - ждите метель;

  • В этот день в небе вечером увидеть облака - погода изменится;

  • Петухи в мороз рано запели - вскоре потеплеет;

  • Чтобы куры были здоровыми, хозяйка крошки со стола не выкидывала, а отдавала домашней птице.

Запреты:

Также хорошим знаком считается, если во сне человеку приснится петух или курица. Это значит, что его ждет богатство и удача. Но чтобы не спугнуть ее, о том, что приснилось не стоит рассказывать кому-либо, иначе можно упустить свое счастье.

В Хорватии 15 января отмечают День международного признания, а в Иордании - День дерева. Именинники дня: Кузьма, Марк, Петр и Сергей.

Напомним, что Крещение 2021: что нужно знать перед тем, как окунаться в прорубь. Полезные советы, как подготовить организм к нырянию в холодную воду.

Ранее портал "Стена" сообщал, что первая леди Елена Зеленская подвела итоги новогодней акции "Дивовижна поштівка”, результаты порадовали.

Также "Стена" писала, что названа дата, в которую православные и католики будут отмечать Пасху в 2021 года. Дата в текущем году у католиков и православных не совпадает.