Исследование показывает, что недостаток сна может увеличить вероятность возникновения мигрени на следующий день. В отличие от обычной головной боли, мигрень может быть крайне интенсивной, сопровождаться сильными болями, усталостью и тошнотой. Об этом говорится в статье "Scientific American".

Исследование этой взаимосвязи было затруднено, поскольку обычно анализ мигрени проводится после ее начала. Ранее используемые методы сбора данных в основном опирались на воспоминания участников о качестве сна, что может быть недостаточно точным. Однако новое исследование использовало приложение для смартфонов для сбора данных о сне в реальном времени. В исследовании приняли участие тысячи людей в возрасте от 18 до 81 года.

Были подробно проанализированы данные 724 человек из 38 стран, страдающих от восьми мигреней в месяц. Результаты указывают на увеличение вероятности возникновения мигрени на 17,4% с каждым пропущенным часом сна. Кроме того, изменение регулярности сна, в том числе и его увеличение или уменьшение, также повышало риск мигрени.

Исследование также затронуло вопрос взаимосвязи между мигренью и сном. Несмотря на ожидания, сильная боль от мигрени была связана с увеличением продолжительности сна. Это позволяет предположить, что дополнительный сон может помочь в восстановлении энергетического баланса в мозге. Считается, что во время сна мозг очищается от вредных продуктов обмена веществ, и хронические головные боли могут быть связаны с нарушениями этого процесса.

Дальнейшие исследования показали, что гипоталамус, особенно супрахиазматическое ядро, играет важную роль в этом процессе. Этот участок отвечает за регуляцию наших внутренних биологических ритмов. Нарушения в его функционировании могут способствовать возникновению мигрени и объяснять ее частое появление в определенные часы суток у многих людей.

Ранее "Стена" информировала, какой болгарский перец лучше подходит для консервации.

Напоминаем, какая картошка не подходит для хранения после сбора урожая.