Нардепы всерьез взялись за производство табачных изделий

Народные депутаты готовят законопроект, который существенно ограничит продажу табачных изделий. Это приведет к тому, что украинцам либо нужно бросать курить, поскольку с прилавков может пропасть часть сигарет, или же еще больше тратиться. Законопроект №4358 сейчас отправлен на доработку. Именно такая информация указана на сайте Верховной Рады, где опубликован документ.

Киоск. Фото: скриншот YouTube-видео
Киоск. Фото: скриншот YouTube-видео

К слову, недавно Кабинет министров Украины инициировал законопроект №1019, согласно которому несовершеннолетним гражданам запрещается продавать электронные сигареты, жидкость к ним и необходимые устройства. К слову, этот закон уже утвержден.

Что же касается продажи несовершеннолетним табачных изделий для нагревания, то их разрешено продавать до средины 2022 года.

Из-за того решения переносится утверждение комплексного антитабачного законопроекта на неопределенный срок, поэтому он и отправлен на доработку.

Согласно статистике ежегодно в результате болезней, вызванных курением, умирает 85 тысяч человек. Кроме того, ежедневно почти 200 детей начинают курить. В последние 2 года молодое население в возрасте 18-29 лет все больше стало курить.

Поэтому, было предложено запретить продажу любых табачных изделий, электронных сигарет и устройств молодым людям, которым еще не исполнился 21 год.

На пачках сигарет предлагается размещать фотографии болезней, которые возникают у курильщиков. При этом, снимок должен занимать 65% площади пачки сигарет с обеих сторон.

На законодательном уровне урегулировать новые табачные виды, как айкосы, вейпы и электронные сигареты на уровне с обычными.

При этом, в законопроекте предлагается ужесточить контроль за содержанием табачных изделий. В частности, может быть запрещено добавлять ароматизаторы, снизить допустимые уровни никотина и смол. Также производителей табачных изделий хотят обязать ежегодно отчитываться касательно содержимого в своих изделиях.

Чиновники также выступают за запрет рекламы табачных изделий как в самих магазинах, так и в Интернете.

Украинцам могут запретить курить в таких местах, как вокзалы, отели и общежития. В каждом городе местные органы будут должны дополнительно обозначить бездымные места.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, что согласно статистике, мужчины чаще всего умирают из-за рака легких и бронхов.

Ранее портал "Стена" сообщал, что нардепы хотят повысить акциз на heet stick для нагревателей почти в 4 раза.

Также "Стена" писала, что медиками развеян миф о безопасности электронных устройств.