В Украине пенсии начнут назначать автоматически

В Украине теперь по-новому будут начислять пенсии. Все из-за запуска электронных трудовых книжек. Данный законопроект поддержали народные депутаты во втором чтении. Новый закон существенно упрощает доступ к информации о трудовом стаже. Соответственно, изменится и процедура начисления пенсии. Решение было принято на недавнем заседании Верховной Рады, трансляцию можно посмотреть на YouTube-канале Рада.

Люди. Фото: скриншот Youtube-видео
Люди. Фото: скриншот Youtube-видео

После того как принятый законопроект наберет силы, пенсии украинцам будут начисляться через личный электронный кабинет на сайте Пенсионного фонда Украины. Указывается, что теперь гражданам не нужно подавать заявление, вся процедура будет происходить автоматически.

В обязанности Пенсионного фонда будет входить создание и ведение Реестра застрахованных лиц. После того, как закон вступает в силу и на протяжении последующих пяти лет сотрудники данного ведомства будут вносить в Реестр недостающие данные касательно трудовой деятельности работников.

Сообщается, что эту информацию будут подавать либо страхователи, то есть работодатели, или же застрахованные лица, то есть простые граждане.

Если в базе Реестра не будет указываться информация, необходимая для назначения пенсии конкретному человеку, тогда территориальный орган Пенсионного фонда Украины должен проинформировать об этом застрахованное лицо, чтобы человек мог вовремя подать нужные сведения.

Закон за основу №3623 был принято в сентябре прошлого года, а на днях 265 народных депутатов его поддержали во втором чтении. Таким образом, закон вскоре вступит в силу.

К слову, в Украине постепенно хотят отказаться от всех бумажных документов, перейдя только к электронному документообороту. Теперь при трудоустройстве можно будет не предоставлять трудовую книжку, а чтобы узнать свой страховой стаж, нужно будет зарегистрироваться на сайте Пенсионного фонда и создать свой логин и пароль. Всю информацию украинец о своей трудовой деятельности сможет узнать в личном кабинете.

Напомним, что Пенсионный фонд отчитался, как обстоят дела с финансированием пенсий за февраль.

Ранее портал "Стена" сообщал, что нардепы поддержали законопроект о выплате компенсаций украинцам в случае задержек пенсий, зарплат, соцвыплат и стипендий.

Также "Стена" писала, что кто из украинцев может остаться без выплат из-за повышения пенсионного возраста и требований к стажу.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще