Начиная с 18 апреля, вступил в силу новый закон о мобилизации, который предусматривает меры воздействия на тех, кто уклоняется от выполнения конституционного обязательства. По сравнению с первой версией этого законопроекта, в утвержденном документе количество мер воздействия уменьшилось. АрмияИнформ рассказывает о том, какие ограничения ожидают тех, кто игнорирует закон о воинской обязанности.

Если в первом варианте законопроекта предлагалось запретить выезд за пределы Украины, блокировать счета и лишать права управления транспортным средством, то сейчас в сути осталась только норма о праве: по требованию территориального центра комплектации граждане смогут ограничиваться в праве управления транспортным средством во время мобилизации. Важно понимать, что это ограничение может применяться только по решению суда после соответствующего обращения от территориального центра комплектации.

Невыполнение обязанности считается игнорированием требований, предусмотренных в статье 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". В частности:

- Военнообязанные и резервисты, приписанные к воинским частям, должны явиться на сборные пункты ТЦК в сроки, указанные в повестках, или мобилизационных распоряжениях.

- Другие военнообязанные в течение 60 дней должны уточнить свои данные через ЦНАП, электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста (на данный момент его создание является добровольным), или в ТЦК по месту нахождения.

- Граждане, в случае получения повестки, должны прибыть в ТЦК в сроки, указанные в повестке (за исключением препятствий стихийного характера, болезни, военных действий на соответствующей территории и их последствий или иных обстоятельств, лишивших его возможности лично прибыть в указанный пункт и срок, смерть близких родственников).

- Невыполнение этих требований дает право ТЦК обращаться в суд. Однако этому должна предшествовать определенная процедура.

Сначала руководитель ТЦК должен обратиться в полицию. Ведь теперь правоохранительные органы должны привлекаться к оповещению, а также административному задержанию и доставке призывников, военнообязанных и резервистов, нарушающих законодательство о воинской обязанности и военной службе.

Если полиция не может задержать и доставить военнообязанного, она письменно об этом сообщает ТЦК. А руководитель этого центра комплектации в течение 5 дней отправляет гражданину средствами почтовой связи на адрес места жительства или нахождения требование о выполнении обязанности.

После получения такого требования у военнообязанного есть 10 дней, чтобы прибыть в ТЦК. В случае отказа выполнить требование или в случае невозможности его вручения по другим причинам, гражданин считается уведомленным о требовании.

Если после этого в течение 10 календарных дней гражданин не выполнил указанную в требовании обязанность, то это дает право ТЦК обращаться в суд. При принятии иска и открытии производства, суд должен рассмотреть дело в течение 30 дней. Неприбытие на судебное заседание не помешает его рассмотрению. Само требование также может быть оспорено в суде.

Ранее мы писали о том, что в Раде рассказали кого будут забирать - уклонистов даже тюрьма не спасет.

Также мы сообщали о новом законе о мобилизации и как не стать уклонистом.